В детский спортивный клуб ПОЛЕКОРТ часто приходят дети от 5 лет, которые ни разу не занимались спортом. У родителей, как правило, к нам 2 вопроса: нам уже поздно или нам ещё рано? Ответ один – никогда не поздно, и здорово, что пришли. Методика ПОЛЕКОРТ построена таким образом, что новичку будет у нас комфортно. Освоение базовых технических навыков проходит с помощью спортивных игр. Мы выбрали самые увлекательные, адаптировали под задачи тенниса и выдали детям. Результат – дети дольше остаются в спорте, участвуют в соревнованиях и осознают себя как успешную личность.
Как проходят тренировки по теннису для детей в ПОЛЕКОРТ.
Как в театре, у нас всё начинается с... разминки. Тренер предлагает игру, чтобы дети как следуют размялись, настроились на соревновательный темп и подняли себе настроение. Например, наша любимая игра, знакомая всем с детства – салки. У нас, наверное, 1000 вариантов игры в салки. Её задача – развитие быстроты - наиважнейшее качество теннисиста. Вот почему тренер не любит, когда ребёнок опаздывает на теннис. Он пропускает самое то, за что мы так любим тренировки.
В основной части тренер даёт упражнения, равномерно распределяющие задачи по школам ударов, работы ног и физической подготовки. Опять же упражнения построены с акцентом на игру. Например, в обучение технике удара играем в игру «Вини-Пух» с детьми 5 лет и младше, когда на вопрос тренера «Вини?», теннисист должен правильно выполнить захват и отвести ракетку, а при ударе ответить «Пух», закрыв ракетку.
Ребёнок обучается, не подозревая, что проходят учения. В заминке мы как и взрослые теннисисты выполняем растяжку. Точнее сказать, учимся растяжке и правильным упражнениям, которые впоследствии будут помогать юному спортсмену эффективно восстановиться после напряженной работы. Одна из самых любимых игр детьми – игра в бутерброд. Выполнять складочку приятнее, когда готовишь себе вкусный перекус, хоть и воображаемый.
Тренировки должны быть по силам 5-летним детям, и они должны это чувствовать. Когда тебе что-то удаётся, ты хочешь заниматься этим снова и снова. Так, мы достигаем главной задачи, которая, кстати говоря, поставлена и программой Международной федерацией тенниса «Stay and Play». Её основными принципами и руководствовались авторы методики ПОЛЕКОРТ, чтобы создать комфортную и дружелюбную атмосферу, в которой дети могут расти и развиваться в удовольствие. Удовольствие от развития – и есть девиз команды ПОЛЕКОРТ.
Как проходят тренировки по теннису на песке.
О, кварцевый песок – это отличительное качество и Ваше преимущество в теннисе, даже если Вашему ребенку пока 5 лет. Если помните рекламу шампуня 2в1 – так и здесь - Ваш теннисист это точно почувствует. Во-первых, тренировка с акцентом на ноги – развитие быстроты. Тренеру не нужна дополнительная тренировка по СФП (специальной физической подготовке), чтобы заставить работать ноги. Школа работы ног идёт в режиме обычной тренировки. Сам подход к удару становится для юного спортсмена усилением нагрузки. Примечательно, что всё происходит через естественное сопротивление – давно забытая радость для нас, детей каменных джунглей.
Структура тренировки по теннису для детей от 5 лет остаётся прежней: разминка, основная часть и заминка. В заминке мы часто играем матчи, однако на песке это выполнение смэш-ударов, конечно, с подачи тренера. Азарт сохраняется при помощи игр. Самая популярная – "игра в короля". Кто выигрывает мяч, остается королем и продолжает игру с искателями короны.
Многие родители, наблюдая как проходят тренировки на песке, думают, что их дети начинают лениться, потому что их скорость снижается, да и соблазн песочной терапии, несомненно, высок. Это обусловлено повышенной утомляемостью – таково свойство песка – быстро насыщать спортсмена. Поэтому впечатление о лености детей ошибочно. На песке наоборот идет усиление на все сферы: концентрация внимания, быстрота, техника ударов.
Тренировки по теннису на песке готовят не только теннисиста, но и в целом делают свою полезную работу для укрепления голеностопа и профилактики ортопедических нарушений. Выберете ли Вы в дальнейшем спортивную карьеру или спорт как образ жизни – неважно, - сильные мышцы ног не просто признак хорошей физической формы, это основа здоровья на долгое время.
Что делать, если Ваш 5-летка хочет начать играть в теннис?
Первое, найти теннисный клуб, который ориентирован на детей младшего возраста. Совет: уточните, работают ли или осведомлены ли тренеры этого клуба о международных программах в сфере обучения детей теннису, и как это проходят у них.
Второе, найти своего тренера. Обычно в теннисных клубах есть выбор тренеров. Будет хорошо предварительно собрать отзывы, однако помните, что всегда есть погрешность на субъективность. Что хорошо остальным, может, не понравится Вам. Совет: ищите в первую очередь, теннисный клуб. Тренеры-одиночки страдают от отсутствия коллегиальной дискуссии и постоянного обучения.
Третье, инвентарь и экипировка. Лучше, если для начала эти вопросы возьмет на себя клуб. Вы пока новичок, и, если что-то пойдет не так, у Вас будет возможность переменить решения без серьёзных затрат. А купить ракетку или форму теннисиста всегда возможно – это повод наградить первые успехи юного спортсмена.
И наверное, главное, оцените финансовые условия. Хорошие клубы предлагают выгодные абонементы на длительный срок, потому что такой спорт как теннис – это долгий и упорный труд, но ключевое слово – долгий. Не ждите, что через месяц Вашего ребёнка позовут участвовать в турнирах. А пока идёт процесс обучения – хорошо бы, если это будет не так затратно и приемлемо для семейного бюджета.
Надеемся, наша статья была полезной для Вас! Увидимся на теннисном корте для детей в Москве в ПОЛЕКОРТ!