×

Главная / Статьи

Как помочь ребенку побороть свой страх. Часть 2.

19.03.2021

Как помочь ребенку побороть свой страх. Часть 2.

Знание – сила. С верными знаниями не страшны любые трудности. Ибо знающему человеку доступны решения. В недавней статье  мы описывали детские страхи, какие они бывают, и по каким таким страшилкам ребёнок отказывается заниматься в спортивной секции. В этот раз мы постараемся выявить алгоритм действий, которые помогут родителям вместе со своим отважным чемпионом побороть этот психологический недуг.

Задача футбола и тенниса, как и любого вида спорта  – развить в каждом ребёнке заложенные способности. И зачастую, когда мы говорим о спорте, мы говорим о тренировке духа: смелости, решительности, уверенности, готовности отвечать за свои поступки. В развитии детей от 2 лет случаются такие обидные моменты, когда малыши просто отказываются заходить в зал. Упираются словно Иванушка перед печкой Бабы-Яги. Как правило, причина тому страх.

В вопросе страхов есть положительные моменты. Мозг дошкольника достаточно пластичен, и по мере социализации, правильном воспитании подобное представление о том, что в мире опасно, меняется.  Меняется в зависимости от того, какой рядом взрослый: зрелый, адекватно реагирующий на этапы взросления маленького человека. 

В ПОЛЕКОРТ используют игровой подход в объяснении спортивных задач. Мы также стремимся увлечь ребенка спортом, рассказывая и показывая, что теннис и футбол – это так же здорово, как, например, смотреть мультфильм. В борьбе со страхами можно придерживаться аналогичной концепции. Познакомиться и поиграть с ними. И после таких игр они (детские страхи) будут уменьшаться и уменьшаться, пока совсем исчезнут.

Разберем на конкретных ситуаций, которые мы озвучивали в первой части темы детские страхи, и как с ними бороться.

Ребёнок боится физической боли. Вы выяснили, что причиной отказа от тренировок является страх получить травму, испытать боль. Для знакомства со своим страхом, следует признать, что Вы тоже его испытываете (или когда-то испытывали) и понимаете, что это не особо приятное чувство. Можно начать разговор таким образом: «Да, ты прав, падать очень неприятно и больно, я бы не хотел падать». Выразив принятие его чувств, рассуждайте с ребёнком на тему «Как думаешь, что же нам теперь делать? Сидеть всегда дома?»

Смысл Вашей беседы в том, чтобы научить ребёнка осознавать свои действия. Если разговор ведет мама, можно спросить так: «А как ты думаешь, если бы папа боялся падать, он перестал бы гулять по улице». Диалог может выйти на тему, что папа ничего не боится, и ему в общем-то легко в жизни.  Здесь можно рассказать (или сочинить) историю о том, что отец футболиста был когда-то трусишкой, но переборол свой страх и привязал его на ниточку к старому дубу. В этом разговоре уместна фантазия. И сказочные аллегории вам в помощь. 

У нас в детском спортивном клубе случился один такой эпизод. На тренировке по футболу 6-летнему мальчику из группы ПРОФИ сильно попали мячом в лицо. Он заплакал и вышел из зала. Долго сидел, держал лёд у лба и грустил. ПРОФИ – это выпускной уровень по футболу для детей от 5 лет в ПОЛЕКОРТ, и моментов испытать боль было предостаточно. Наш разговор начался так:

- Ого, кажется у тебя серьезная травма! Сильно болит?

- Угу, - мальчик печально закрывает глаза. Больше не плачет.

Мы сняли лёд, тренер выглянул и позвал раннего футболиста на поле. Но тот не спешил и замотал головой.

- Всё?! Ты закончил на сегодня? Значит очень больно?

- Больно! – раздражается мальчик.

- Слушай, ну тогда стоит разболеться до конца: сидеть тут, хныкать во все стороны и ждать, когда придет твой папа. Согласен?

Наш товарищ продолжал молчать в знак того, что это предложение ему явно не по душе.

- А как ты думаешь, что сделал бы твой папа? Ушёл домой? Или продолжил тренироваться?

Мальчик указал на дверь зала и сказал:

- Пошел бы тренироваться!

- А ты как поступишь?

Он молчал. Ему явно хотелось пойти, но было непонимание. Монолог взрослого следовало построить о том, что никто не хотел причинять ему боль, и задача тренировок как раз и состоит в том, чтобы научить бить по мячу точнее.  Это сработало, и ребёнок ушел на тренировку по футболу. В процессе игры его боль и обида на друга, который сильно ударил его по лицу, ушла. Тренер попросил товарища объяснить его неудачное попадание, ребята пожали руки. Гештальт закрылся. 

Футбол от 2 лет - суровое испытание для малышей, ибо в них силен первородный страх смерти. Оказывать давление «хватит уже трястись!» не поможет в нужную минуту. Только терпение и такт. Если ребёнок продолжает испытывать страх на протяжении долгого времени, месяца, значит ему нужно больше времени и других решений.  Позволяйте ребенку присутствовать на тренировках и садиться на лавку в опасных, как ему кажется, ситуациях. После тренировки обязательно разберите их. Спросите, что было страшного, и  как реагировали другие ребята. Дома предлагайте ему больше историй. Например, можно смотреть мультфильмы про маленьких героев, например, «Лео и Тиг».

Сам факт физической боли, увечий также может надолго вывести из строя. В таком случае следует знакомить с болью профессионально. Поиграйте в больницу, операции, посмотрите соответствующие мультфильмы, как «Доктор Плюшева». Ключевое сообщение этих мер – люди могут испытывать боль, и получить травму можно в любых ситуациях. Важно быть внимательным, а также ловким спортсменом, чтобы избежать болевых неудач. А если всё-таки падения не избежать, важно знать, кто и что помогут успокоить боль. 

Ребёнок боится, что потеряется, и мама уйдет. Это гигантский страх для детей в возрасте от года, когда мама начинает куда-то периодически исчезать, оставляя его с незнакомыми людьми. Хорошая новость - с течением времени, страх исчезнет. Однако, если не соблюдать некоторые условия, можно и перегнуть палку. Если Вы хотите приучить ребенка к самостоятельной жизни, начинайте учить этому с младенчества. Чаще «предлагайте» его другим людям: бабушкам, няням, подругам. Чем чаще ребёнок в возрасте с пеленок видит других людей, тем большая вероятность, что малыш будет доверять обществу.

В ПОЛЕКОРТ есть уровень тренировок с детьми по футболу и теннису от 3 лет, когда близкий человек может присутствовать вместе с ребёнком на занятиях. Это необязательное условие, но иногда крохе нужен просто зрительный контакт с мамой, чтобы спокойно оставаться на занятии и выполнять задания. Опытный тренер быстро наладит доверительные отношения и вскоре присутствие родителей не потребуется.  

Для того, чтобы страх не стал прогрессировать, следует помнить о некоторых моментах:

·       Говорите правду малышу, если Вам нужно куда-то уйти. Если малыш поймет, что вы его обманываете, он не сможет доверять вам, и страх потерять вас только усилится.

·       Больше проводите время с ним и иногда делайте исключения. Например, ребенок уже давно спит отдельно, но новые перемены (детский сад, переезд или спортивный клуб) делают его более беспокойным. Разрешите ему заснуть рядом с Вами. Мамино тепло творит чудеса.

Поведение родителей и их отношение к друг другу и к ребенку влияет на его развитие. Существует закономерность, когда ребенок перенимает страх родителя, он показывает его вам, и вы видите в нем свои страхи. Например, страх, что мама уйдет и потеряет его связан с собственным страхом матери потерять своего ребёнка. В таком случае следует работать с собой и возможно под руководством опытного семейного психолога.

 

Итак, подведем итоги. Страх физической боли, утраты мамы – связан с более глубинным страхом увечий и смерти.  В этой статье мы подробно остановились на этих вопросах, привели примеры разговоров и действий, чтобы помочь всей семье чувствовать уверенность и с удовольствием посещать тренировки по футболу и теннису для детей от 2 лет в Москве.

В следующей статье мы поговорим о том, как научиться переживать чувство соперничества и побеждать на соревнованиях.