×

Главная / Статьи

Соперничество для детей – жизнь в удовольствие

31.01.2022

Соперничество для детей – жизнь в удовольствие

Вопрос соперничества среди детей в нашем обществе воспринимается, как что-то негативное. Либо это вызывает стресс у ребёнка, снижая его самооценку, либо ведет к излишней агрессии или даже буллингу. Среди родителей есть мнение, что спортивные секции этому способствуют: высоко конкурентная среда, где нужно постоянно бороться за право быть первым. Дружбе здесь не место.  Однако, это большое заблуждение. Соперничество очень сильное чувство, побуждающее ребёнка ставить цели и достигать их. Если сделать его союзником, поверьте, будет получаться то, что ранее казалось не возможным.

 

ЧАСТЬ 1. Работа с родителями

Соревнования согласно описанию программы Международной федерации тенниса (Tennis 10S) – представлены как лучший вариант активного досуга для детей от 5 лет. Это означает, что на турнирах ребёнок должен получать удовольствие сравнимое от посещения парка развлечений. Это и правда, здорово – играть в свою любимую игру, быть в центре внимания, ощущать поддержку близких, получать подарки и награды. Правильное отношение ребёнка к ситуации – я играю с друзьями. Правильное отношение родителей – какой он у меня молодец, многое уже умеет. Поверьте, такие мысли возможны. Возможны, потому что родители спортсмена соблюдают золотое правило соревнований –  не сравнивают ребёнка с другими, а сравнивают его путь из точки А и в точку, где он находится прямо сейчас.

Дети заложники родительских страхов 

Однако, в большинстве случаев мы видим абсолютно противоположную картину. Соревнование для детей по футболу или теннису превращаются в мероприятие, зашкаливающее по уровню взрослых амбиций. Родители видят в них сплошную нервотрёпку, не знают, что делать, когда их дети рыдают, не знают, как настроить их на игру и нужно ли это. Иногда складывается ощущение, что помощь нужна в первую очередь взрослым. 

Не задумывались ли Вы, почему ребёнок, играя в компьютерную игру тоже сражается за победу, однако проигрывая уровень, не перестает играть, а наоборот, продолжает бороться. Снова и снова, без дополнительных напоминаний. Почему кибер кид спокойно сидит за смартфоном, а на теннисный турнир идёт с нервно перекошенным лицом?! На экране телефона нет недовольных мамы и папы, которые комментируют его игру или нервно вздыхают. Когда вы геймер, от Вас никто ничего не требует. Вы один на один со своей игрой. Что это, если не удовольствие от игры?! 

Родители, начните с себя. Или одна интересная история 

Первое, что говорит Вам психолог, когда Вы обращаетесь к нему по проблеме с детьми, - загляните внутрь себя.  Ваш ребёнок не хочет учиться, он стал более тревожным? А что происходит с Вами? И вот, мы о том же. Если есть некоторое напряженное отношение к соревнованиям – в этом немалая роль родителей. У нас даже есть  один очень яркий пример. Девочка пришла к нам заниматься теннисом в возрасте 5 лет, на тренировки её водила бабушка. По прошествии какого-то времени тренер ПОЛЕКОРТ пригласил их на турнир, и туда она пришла уже вместе с мамой и папой. Играла хорошо, для дебюта, взяла пару очков. После турнира она заморозилась на неделю, бабушка сказала, что начались проблемы с желудком. Девочку тошнило. Позже на следующем турнире ситуация повторилась, однако тошнить её стало уже во время соревнования.

В откровенном разговоре юная теннисистка со слезами на глазах сокрушалась, что ей никогда не выиграть кубок, потому что один мальчик очень сильный, более опытный и у него в 5 раз больше тренировок по теннису, а значит ей никогда его не одолеть.  Никогда! Это прозвучало, как страшный приговор.

- Но подожди, сегодня ты уже успешно вышла из группы, проиграв всего один матч! – говорит тренер девочке.

- Да, но я не получила кубок!!! Я  каждый раз (после турнира) прихожу домой с пустыми руками!!! – маленькая теннисистка рыдала. Казалось, она опустошена своим бессилием.

Разговор с её родителями ничего не выяснил:

- Мы всегда её поддерживаем и не понимаем, откуда она это взяла?! Мы не требуем от неё кубков! – недоумевали мама и папа. – Нам важно, чтобы она росла настоящей леди! Умела прекрасно двигаться, умела играть в теннис и ездить верхом!»

Однако дальнейшее поведение родителей указывает об обратном. После очередного турнира, когда девочка уже завоевала 3 место, мама была крайне недовольна, устроила скандал и более 3 часов разговаривала с тренером о перспективах развития её дочери в теннисе. О перспективах 5-летнего ребёнка, занимающегося меньше года на красном корте! В разговоре она часто говорила, что очень много делает, чтобы сохранить своё место на работе, чтобы быть всегда первой, иначе её острозубые коллеги подвинут в должности. В её понимании мир – это и есть соревнование, в котором очень страшно проиграть.

Наша спортсменка – очень проницательный и чувствительный ребенок, для неё триггер запуска негативных мыслей – сердитое лицо мамы. Что слышит девочка, когда родители зациклены на победе – что она недостаточна хороша, чтобы заслуживать их любовь. И её тошнит от ситуаций, когда нужно доказывать свое право на любовь. Даже нам взрослым было тягостно чувствовать неосознанное давление её родителей. А как же тяжело маленькому ребёнку?


Упражнение в помощь

Спросите себя честно, если Вам откликается эта история, значит Вы знаете, кто должен постараться, чтобы всё исправить. Предлагаем небольшое упражнение, чтобы запустить обратный процесс. Вначале Вы почувствуете неловкость и фальшь эмоций. Однако упражнение нужно повторить более 5 раз, чтобы почувствовать сдвиги. Лучше при этом вести дневник ощущений.

Итак, приводим алгоритм. Пожалуйста, соблюдайте его в этой последовательности.

1.     Скажите с радостью: «Тренер пригласил тебя на турнир в это воскресенье! Давай пойдем, я так хочу посмотреть на теннис (и или футбол)»

2.     Придумайте, что будет после соревнования: «А потом мы отправимся смотреть новый мультфильм в кинотеатре!»

3.     Не нужно придумывать дополнительных условий, например, «а если ты выйдешь из группы, то…». Не важно с каким счётом закончится игра, не важен результат, важно, что после события вы проведете время вместе.  

4.     Во время турнира сохраняйте счастливый вид родителя. Не оценивайте, а принимайте чувства ребёнка! Обнимайте, сожалейте и радуйтесь вместе. Если не знаете, что сказать, скажите «ты молодец, я тобой горжусь!»

5.     Здорово, если Вам удастся подметить достижения и сказать об этом ребёнку: «ты уже не тащишь мячи из аута», «у тебя не было двойных ошибок».

6.     Задание со звездочкой. После турнира сфотографируйтесь вместе с тренером на фоне эмблемы клуба!  Повесьте грамоту на видное место у себя в комнате.

Повторяйте это упражнение более 5 турниров. Сохраняйте добрый и радостный вид каждую игру!

Поддерживая ребёнка, не бойтесь слов «ты у меня самый лучший, ты обязательно выиграешь! Я верю в тебя!». Когда он чувствует такую мощную поддержку, он понимает, что его деятельность важна для самых близких, а значит в дальнейшем он сам разберется, как дойти до победы! Главное, что в него верят!

Надеемся, наши рекомендации были полезными к размышлению и к действию. Однако, это не всё, о чём хотелось бы поговорить по теме соперничество и детство в удовольствие. В следующей части статьи мы разберем ситуации о форсировании развития. Как это влияет на соперничество и умение побеждать.