Статьи

Назад к статьям
04.07.2018

Что такое «Tennis 10-s» и какие возможности открывает детям большой теннис

В это трудно поверить, но в большой теннис можно и нужно играть уже с трех лет и даже младше. Почему стоит лишать детства уже в раннем возрасте?! – подумают многие мамы. Спорт - тяжелый, требующий невероятных усилий. Это так. Но! Во-первых, чем постепеннее распределяется нагрузка, тем лучше укрепляется организм. Во-вторых, в таком нежном детстве большой теннис, читайте движение, это целенаправленная игра, игра в радость, познания своего тела и окружающего мира. В-третьих, чем раньше ребенок увлечется спортом, здоровым образом жизни, тем дольше он будет занят полезным видом деятельности.

Итак, обо всем по порядку. Большой теннис и само движение необходимы ребенку в возрасте от двух до семи лет, как возможность гармонично развиваться в физическом, интеллектуальном, эмоциональном и социальном планах. Что это значит? Януш Корчак в своей книге «Как любить ребенка» приводил пример счастья полуторогодовалого малыша, не скованного опекой мамы: «вскарабкался на тележку, едет вместе с остальными старшими детьми, трясётся, всё же упал, поднимается сам, а глазами ищет ребят, чтобы догнать... Вот она жизнь! Что еще лучше даст человеку познать себя и мир вокруг»?! Мы знаем, что может сделать это ещё лучше – целенаправленное движение. Не просто встать и упасть, а сделать это с определенной целью – реализовать свой моторно-двигательный потенциал.

Андре Агасси родился с ракеткой в руках, как думают многие, но на самом деле за этим стоит бесценный труд его родителей. Над кроваткой маленького Агасси висели не игрушки, а настоящие теннисные мячи. Яркие и контрастные они позволяли концентрировать и развивать зрение. Кстати, офтальмологи советуют украшать комнату ребенка именно контрастными картинками. Когда малыш учился ходить, к его руке была привязана ракетка, чтобы изначально у ребенка правильно формировалась хватка. Возможно, это покажется кому-то фанатичным стремлением вырастить из сына звезду. И тем не менее, здравый смысл в этом присутствует.

Неврологи рекомендуют включать в физический рацион ребенка больше мячей. Упражнения с мячом – это отличная нейропсихологическая тренировка мышления и контроля действий. А значит начинать играть в теннис можно и нужно с двух лет! В раннем детстве этот вид спорта даёт массу преимуществ для развития двигательного интеллекта, который напрямую влияет на здоровье, умственное развитие, формирование иммунитета и положительных показателей работы центральной нервной системы. Чем чаще ребенок взаимодействует с мячами разного размера и свойства, тем лучше и быстрее он учится, тем легче ему будет даваться школьный материал в дальнейшем. Более того, игра в теннис способствует развитию речи, сенсорики и является профилактикой заболеваний зрения.

Как же занимаются дети дошкольного возраста? Большой теннис от двух лет – это тренировки по стандартам международной программы «Tennis 10s»: обучение технике выполнения основных движений (бег, прыжки, метание, упражнение в равновесии, лазание) и комплексное развитие основных физических качеств (гибкости, ловкости, координации). Иными словами, речь идет о подготовительном этапе: упражнения с мячом, с мячом и ракеткой, обще развивающие упражнения, подвижные игры. Работа проходит в группах до 8 человек на красном корте с облегченным красным, airball мячами и даже воздушными шарами. В обучении задействовано много спортивных снарядов для ориентации в пространстве. И конечно, тренер начинает знакомить с теорией тенниса, но в более легкой и игровой форме. Для малышей от двух лет не проводят турниров, однако все любят получать подарки, потому ПОЛЕКОРТ практикует соревнования для групп «Игрок», которые носят формат «веселых стартов». Всё для того, чтобы ребенок дольше наслаждался игрой и оставался в спорте.

Дальнейшее обучение включает постановку ударов, начальный уровень подачи, а также обще физическую подготовку. Игровой формат также остается доминирующим в тренировках для дошкольников. При выборе теннисного клуба для детей от двух, трех лет обращайте внимание на методику занятий, на тренеров и их навыки работы с детьми дошкольного возраста. Соблюдение программы «Tennis 10s», заботливые тренеры и внимательный персонал детского теннисного клуба – залог эффективного развития Вашего малыша.

И ещё один важный момент. Физическое развитие должно способствовать комплексному развитию. Потому Ваши мысли о том, какой род занятий выбрать для ребенка уже сейчас – справедливы. Большой теннис подойдет и для мальчиков, и для девочек. Это элитарный вид спорта, в нем не бывает толпы, здесь каждый раскрывает индивидуальность, показывая только ему присущие черты характера. Спорт закаляет дух, волю, учит контролировать эмоции, отстаивать себя, учит ценить свои усилия, чувствовать уверенность и повышать свою самооценку. Да, кстати, есть исследования, доказывающие развития навыка беглого чтения у тех, кто занимается большим теннисом. Все дело в постоянной тренировки глаз следить за быстро перемещающимся предметом. Это также способствует быстрой усвояемости школьного материала в будущем.

В любом случае, какой бы спорт Вы не выбрали, для успешного роста и развития нужна поддержка и любовь родителей. Остальное сделает сам Ваш уже повзрослевший малыш.

 

 

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.