Статьи

Назад к статьям
29.05.2018

Футбол для дошкольников. Где и в каких условиях нужно заниматься

Поговорим об одном мифе. Для тренировок по футболу детям дошкольного возраста помимо экипировки и мяча нужно поле. Обычное футбольное поле. Хотя бы стандартное мини-футбольное. О нет, дорогие родители, это совсем не так, и этот миф мы сейчас вместе с Вами развеем. И поговорим о методике и преимуществах развития детей в ПОЛЕКОРТ.

В принципе появление этого заблуждения закономерно. Мы смотрим на современный футбол и видим спорт высокой скорости. И наши маленькие футболисты, как мы считаем, тоже должны учиться быстро бегать. Это так. Но дело в том, что дети должны не просто бегать, а передвигаться с мячом: вести мяч, совершать обманные движения, передавать и принимать пасы от партнеров. И в этом случае стандартные размеры поля сильно могут помешать обучению игре в футбол.

Сейчас модно ругать советскую школу по футболу, но доля правды в этом есть. Наши тренеры отдавали приоритет скорости и силе. И это работало в детском спорте: мы занимали хорошие места на мировом уровне. А когда игроки взрослели в волевом, эмоциональном и физическом плане, нас стали мастерски обыгрывать. Поскольку о технике мы задумывались, но слегка. А техническое мастерство футболиста закладывают в самом раннем детстве от 3 до 7 лет. Этому учит Европа.  

В дошкольном возрасте решаются совсем другие задачи. Не скорость, а в первую очередь, индивидуализация технического и тактического мастерства ребенка. Чем больше ребенок касается мяча, тем эффективнее проходят тренировки. В течение 50 минут должно пройти от 300 до 500 касаний. Здесь важно всё: угол касания, постановка стоп, работа корпусом. Все эти нюансы разобрать и закрепить на большом поле не получится, ибо малыш даже при небольшом ударе будет только бегать за мячом, а не работать с ним.

Для детей от 3 до 7 лет очень полезны такие упражнения как квадрат, которые как раз закрепляются в ограниченном пространстве. Чувства своего тела, мяча и противников - это очень важные элементы в игре в футбол, которые развиваются так же сложно, как сальто или стойка на руках: тут одной силы или гибкости мало. Здесь нужно идти от простого к сложному. Ориентировать свое тело ребенку до 7 лет будет сложнее в огромном помещении. Размеры поля от 40 кв.м. до 60 кв.м. будут оптимальны для дошкольника.

Следующий момент в детском футболе не должно быть толпы, как на большом поле. Занятия в мини-группах (до 8 человек) преследует несколько целей: во-первых, тренер должен уделить внимание каждому. Помните, главная задача дошкольного футбола – развитие индивидуального мастерства. Во-вторых, чем меньше число игроков, тем чаще ребенок имеет возможность работать с мячом. В-третьих, футбольный клуб для детей от 3 лет не углубляется в тактику и стратегию игры. Это уже следующий этап – юношеский футбол.

Рекомендации по размерам футбольного поля для тренировок детей дошкольного возраста дает Российский футбольный союз, FIFA, UEFA, и мы им неукоснительно следуем, ибо нет более эффективного способа подготовить хорошего футболиста! Проверено в ПОЛЕКОРТ.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.