Статьи

Назад к статьям
12.01.2018

Ребенок не хочет заниматься. Что делать?!

Что тревожит современных родителей

- Она вообще не хочет заниматься. Сходили на первое занятие. Сказала, что не будет ходить! И всё!

- Ребенку сначала все нравилось, потом он уперся и не захотел больше приходить на тренировки.

- Не могу оторвать его от мультиков и планшета. Другим полезным делом не хочет заниматься.

- Кажется, что ему вообще ничего не интересно.

- Мы перепробовали всё: от баскетбола, до игры на флейте. Но сын после трех-пяти занятий говорит «нет, не моё».

Жалобы родителей, что их ребенку ничего не интересно или у него быстро пропадает желание ходить на занятия, не новы, и они, к сожалению, продолжают увеличиваться.  Дело в том, что мы живем, с одной стороны, в интересной, с другой стороны, в опасной эпохе, когда каждая возможность может обернуться против тебя. Например, возьмем такой гаджет как планшет. Одна сторона его «медали» – развитие, возможность общаться, узнавать ответы на любые вопросы, учится или работать в любой точке планеты. Другая сторона – вред здоровью и креативности ребенка. И как любой думающий человек, осознанный родитель, чтобы не допустить угнетения развития своего малыша, старается познакомить его с хорошим – подарить сыну или дочке здоровое увлечение. И спорт в этом лучший помощник. Однако современные дети не торопятся достигать успеха на этом поприще. Давайте разберемся, почему.

Причины детских «не хочу», «не буду»

Точное количество причин, почему детям лень заниматься, не знает никто. Такого не бывает, ибо мотивов на самом деле так много, сколько людей живет на планете. Однако, поскольку дело мы имеем с людьми, и ничто человечное нам не чуждо, то можно выделить следующие "обще человеческие" причины.

Первая самая главная причина – страх. Это первородное, первобытное, если хотите, чувство, которым наделены все живые существа. Из страха мы и продолжаем существовать, и замираем на одной точке развития. Страх движет нами всю нашу жизнь, одновременно спасая и убивая ее. И дети, как существа, которым многие общественные законы не ясны, активно пользуются инстинктами, чтобы ориентироваться в современных реалиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим только причину страха и поможем Вам понять, что предпринять, чтобы устранить проблему.

Давайте для начала расшифруем детский страхи. Почему и отчего бывает страшно:

- Страшно, что у меня не получится.

- Страшно, что мама и папа расстроятся, потому что я ничего не умею.

- Страшно, что надо мною будут смеяться.

- Страшно, что я могу упасть, удариться, мне будет больно!

- Страшно, что я буду хуже всех.

- Страшно, потому что много новых детей, которые, кажется, лучше меня

- Страшно, что меня могут обидеть.

- Страшно, что я не такой как все.

Распознать страх возможно только в том случае, если у Вас доверительные отношения с ребенком. Если вы можете откровенно поговорить с ним на эту тему, предлагайте варианты, что, по-Вашему мнению, может быть причиной. Внимательно слушайте Вашего сына или дочку.  Возможно такой разговор у вас не состоится с первого раза. Продолжайте в другой день, подбирайте настроение, чтобы наконец, все стало ясно для Вас. Старайтесь понять своего ребенка. Одно условие – Вы должны действовать на равных, уважая чувства своего малыша.

Как с этим бороться

Если Вам удалось выяснить, что причина в страхе, то в этом случае старайтесь действовать следующим образом.

1.       Проговорите с ним, что именно страшно. Во всех подробностях. Важно, чтобы ребенок сам понимал, какие действия, поступки или слова, чувства вызывают у него страх. Это нужно, чтобы быть более осознанным и понимать, как потом можно самостоятельно себе помогать выбираться из ментальных ловушек. 

2.       Принятие страха. Не нужно ни при каких случаях высмеивать ребенка за его, как вам кажется, глупые и необоснованные страхи. Всегда помните истину, что дети – это взрослые, переживающие эпоху детства. Потому примите, что его переживания – это, действительно, страшно. Посудите сами, ведь страшно выступать перед незнакомыми. А страх публичного выступления – второй после страха смерти. Страшно? Страшно. Примите этот страх ребенка.

3.       Приведите пример из своей жизни, когда Вам было так же страшно. Можно привести пример из жизни известного и значимого человека для Вашей семьи. Какие чувства Вы испытывали. Что было сложного. И как вы или известный человек преодолел себя и свой страх.

4.       Теперь обсудите еще раз ситуацию и подумайте вместе, что можно сделать, чтобы победить страх.

Мы постарались перечислить возможный алгоритм решения проблемы детского страха - одной из первых причин отсутствия интереса к занятиям. Этот способ одинаково хорошо применяется, как к детям дошкольного, так и подросткового возраста. 

О других причинах и способах мы поговорим в следующей нашей статье. Следите за нашими новостями. Не упускайте здоровье и развитие своих детей. 

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.