Статьи

Назад к статьям
22.06.2017

Женственный вид спорта. Какой вид спорта выбрать для девочки

В ПОЛЕКОРТ пришла одна интересная семья. Папа – хоккеист в прошлом и в настоящем, мама – внимательная к детям женщина. Сынишка (ему 4 год) - добрый, веселый хулиган и у нас сразу выбрал футбол. А сестра –  милая девочка лет 10, для занятий в ПОЛЕКОРТе слишком «взрослая», потому, ожидая брата, она тихонько сидела в нашей английской студии, искала то, что по душе.  Остановилась на конструкторе. Предложили ей собрать башню, а она сделала куклу, потом цветок и браслет. У нее красивая улыбка, и все движения были женственны и элегантны. Когда разговорились, Аня (ее имя) рассказала, что занимается восточными единоборствами.

Для нас в ПОЛЕКОРТ это не было удивительно, что, занимаясь, казалось бы, не женским спортом, (восточные единоборства совершенно не танцы, не балет) девочка в них остается девочкой. Развивает свое тело и ум. Учится терпению, стремлению к совершенству. Для многих родителей дочерей вопрос выбора спорта является принципиальным. Что получит мой ребенок? Укрепит ли спорт ее здоровье, какие основы заложит для дальнейшей жизни? Эти вопросы правильные. Девочки – будущие матери, и следить за развитием женского организма, фигуры, общей выносливости – очень важно. И более того, не стоит забывать, о таких человеческих качествах, как доброта, эмпатия, уважение к другим и внимание, которые тоже должен воспитывать спорт. Поэтому к выбору занятий для девочек нужно подходить более тщательно.  


На что следует обращать внимание при выборе спорта для девочки

1.       Учитывает ли спорт сензитивный период развития. У детей в возрасте от двух до семи лет – наиболее благоприятный период для развития ловкости, координации и быстроты. Эти качества как раз помогут вести активный образ жизни, получать удовольствие от подвижных игр и избежать травм в будущем.  Если данные качества достаточно развиты, организм приобретает особенный тонус, не позволяя различным неожиданностям застать себя врасплох.

2.       Развивает ли спорт гибкость, координацию и пластику (грацию, согласованность движений и жестов). Эти физические навыки укрепляют здоровье, делают тело спортивным, а фигуру красивой. Живая и бодрая девушка со стройной фигурой - более уверенная в себе, а значит имеет больше шансов и на отличную семью, и на жизненный успех.

3.       На тренера. Качественный, достойный тренер обучает не столько конкретному виду спорта, он учит отношению к людям и жизни. Здесь не важно, будет ли это мужчина или женщина, подобные качества как доброта, открытость, искренность – обще человеческие. И хорошо, если мы познакомим с ними наших детей как можно раньше.

4.       Обращают ли тренеры внимание на индивидуальность ребенка. Понятно, что в групповых тренировках очень трудно уделить внимание каждому. Однако в группе до 6 человек это возможно. И более того, нужно. Особенно, если мы говорим о спорте для дошкольников, да еще и девочек. Заметим, что внимание к индивидуальности это не потакание капризам, это про то, как обеспечить ребенку комфортную и безопасную среду. Только в таких условиях девочки, да и мальчики могут расти и развиваться.

5.       Способствует ли помещение и спортивный инвентарь развитию. Спортивный зал должен быть оснащен ярким и безопасным инвентарем. В идеале в зале должны быть игрушки, чтобы детям было интересно вовлекаться в упражнения. Обычные тренировки могут стать настоящим наказанием, если их просто заставлять что-то делать. Детям свойственно фантазировать, и они с удовольствием прыгают через скакалку вместе с плюшевым другом.

6.       Учитывают ли гендерные особенности. Не стоит пугаться, если тренер выделяет девочек и говорит об их природной слабости или красоте. Это учит детей сопереживанию, доброте и ответственности. Это способствует правильному отношению к окружающим людям и миру.

Какой вид спорта наиболее полезен для девочек

В ПОЛЕКОРТе мы занимаемся с детьми футболом и большим теннисом. И считаем их наиболее гармоничными видами спорта для развития мальчиков и девочек в возрасте от двух до семи лет. Футбол и большой теннис развивают ловкость, координацию и быстроту. Все упражнения «через мяч» дают преимущество в развитии – позволяют добиться полной независимости перемещений тела и предмета от мозга и зрительных ощущений. Кроме укрепления здоровья и развития мышечного корсета,  футбол и большой теннис развивают в ребенке логику и скорость мышления.

Чем же полезны футбол и теннис для девочек? Теннис – королевский вид спорта и отлично следит за фигурой юных спортсменок, комплексно развивает функции и возможности организма, задействует практически все группы мышц и улучшает зрение. Его минус только в дороговизне. Но в ПОЛЕКОРТе мы взяли привычные затраты на корт на себя, потому стоимость и футбола, и большого тенниса у нас одинаково демократичная.

Если с большим теннисом все понятно, то что же футбол? В футболе, если поверхностно о нем говорить, работать с мячом нужно всем телом: ногами, животом, плечами, руками, спиной. Это очень похоже на художественную гимнастику: следить за траекторией полета мяча и управлять им. Управлять и телом, и мышлением. Очень интересно и полезно. Более того, футбол – командная игра, и игроки в этом виде считают себя одной большой семьей и очень тепло относятся друг к другу. Иначе нельзя.

Надеемся наша статья окажется полезной для Вас. Запишитесь в ПОЛЕКОРТ на бесплатное пробную занятие и сами все увидите!

Спасибо, что заботитесь о будущем детей!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.