Статьи

Назад к статьям
30.03.2017

Влияние физического развития ребенка на развитие интеллекта

Физические нагрузки, любое активное движение очень важно для благополучного развития любого ребенка. А если привычные для нас виды спортивных занятий становятся увлекательными и адаптированными для совсем маленьких деток – что может быть более захватывающим и для детских, и для родительских умов, при этом оставаясь максимально полезным!?

В чём же состоит польза для малышей, казалось бы, таких взрослых спортивных направлений, как, к примеру, футбол или теннис? Как физическое развитие может влиять и влияет на интеллектуальное развитие: мышление, логику, восприятие и даже развитие памяти?

Про футбол и теннис
В мяч ребенок уже вполне осознанно начинает играть после 1 года. И эта деятельность практически всегда откликается в нем живым интересом. А главное правило в раннем развитии, да и вообще в развитии, как вы помните, это поддержание и использование интереса, который ребенок проявляет самостоятельно. Другими словами, это скорее наблюдение с нашей стороны – когда мы замечаем, что ребенок проявляет интерес к чему-либо, мы стимулируем это своими определенными действиями (в идеале – через положительные эмоции как «подкрепления», еще больше повышая интерес ребенка). Тем самым его действия становятся более глубокими, а значит они идеально исполняют «развивающую функцию», на которую мы были ориентированы в начале.

«Забивать гол», попасть мячиком в ворота – это отличное нейропсихологическое развивающее упражнение. Оно тренирует и пространственный фактор, и развивает фактор произвольной волевой регуляции (контроль действий, мышление). Просчитывание траектории движения – увлекательное и очень полезное для развития головного мозга действие.

В теннисе ребенок еще более точечно учится взаимодействовать с мячиком, траектория и работа с ним проявлены еще более ярко. Здесь тренируется зрительное восприятие, расширяется зрительное поле, что в свою очередь очень благоприятно для последующих навыков усвоения учебного материала в школе. Другими словами, совершенно неожиданным образом, к примеру, образуется связь между занятиями теннисом в раннем возрасте и успешным овладением навыками беглого чтения!

Ко всему прочему, спортивные направления в раннем возрасте это: и полезный опыт развития социальных навыков и коммуникации, и, конечно, новые впечатления! Существует давно доказанный факт, что мозг ребенка развивается через приобретение благоприятных новых впечатлений из живой практической деятельности (а не из гаджетов или другой интерактивной реальности!). Спорт подходит по этим критериям как нельзя лучше. В ранних спортивных занятиях есть, несомненно, и важная физическая польза: укрепление сердца и сосудов, развитие силы, гибкости, реакции, координации движений, улучшение чувства ритма. А в свою очередь, все эти, казалось бы, физические критерии напрямую связаны с развитием головного мозга ребенка, так как контролируются они именно мозговыми структурами.


Ольга Куйбан
психотерапевт
педагог-психолог с дополнительной специализацией в нейрокоррекции

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.